Инверторные настенные кондиционеры

Инверторные настенные кондиционеры – или всё же неинверторные? Такой выбор встает перед каждым человеком, задумавшимся о покупке климатической техники.

И первое, что бросается в глаза неискушенному пользователю – это существенная разница в цене: у инверторных она довольно высока, хотя внешне разница между моделями порой вообще не заметна. Действительно, оба вида включают в себя 2 блока – наружный и внутренний – соединенные магистралью, по которой курсирует хладагент.

Что же касается набора функций, то и здесь разницы нет. В основном инверторные настенные кондиционеры, как и климатические устройства типа On/Off, работают на охлаждение или обогрев, хотя могут быть дополнены и режимами осушения, увлажнения или вентиляции, а также прочими «наворотами» типа таймера, специальными режимами сна, алгоритмами качания жалюзи и т.д.

Для того, чтобы понять разницу и подойти к покупке осознанно, следует рассмотреть принципы работы каждого из этих двух видов.

 

 

Принцип работы инверторных кондиционеров и неинверторных устройств

При включении любой сплит-системы происходит следующее. Датчик температуры, установленный во внутреннем блоке, замеряет текущие показатели в комнате и сравнивает их с теми, что задал пользователь. Обнаружив разницу, он запускает компрессор с максимальной мощностью, т.к. основная задача прибора – в минимальные сроки выйти на заданные температурные параметры.

До этого момента схема работы кондиционеров обоих типов выглядит одинаково. А вот далее и проявляется разница в работе инверторных настенных кондиционеров и обычных (On/Off).

Последний, достигнув нужной температуры, полностью останавливает работу компрессора. Датчик периодически мониторит разницу между текущей и заданной температурами, и как только она достигает 2-3°С, снова дает команду компрессору включиться на полную мощность. И так непрерывно.

А вот инверторные сплит-системы при выходе на заданный показатель не останавливаются полностью, а лишь замедляют работу двигателя до 5% от максимально возможной мощности. Мониторинг температуры ведется непрерывно, и как только разница между текущей и установленной начинает составлять всего 0,5°С, вращение компрессора начинает плавно повышаться. При этом, учитывая минимальную разницу температур, нет никакой необходимости в выходе на полную мощность – заданные параметры и так будут достигнуты инверторными кондиционерами в кратчайшее время.

Исходя из разницы в подходе к рабочему процессу, несложно сделать вывод, что оборудование, работающее по принципу включения/выключения, дает постоянную полную нагрузку на компрессор. А это, в свою очередь, сопровождается скачкообразным повышением как потребляемого электричества, так и общей нагрузки на сеть. Кроме того, это же способствует более быстрому износу комплектующих. Именно поэтому время суточной работы неинверторных сплит-систем ограничено, иначе прибор просто выйдет из строя.

А вот инверторным настенным кондиционерам это не критично, поскольку непрерывная работа компрессора и плавное увеличение/снижение скорости его вращения не создают нагрузки ни на электрическую сеть, ни на двигатель. Следовательно, такая техника может эксплуатироваться хоть в круглосуточном режиме.

 

Преимущества инверторных настенных кондиционеров

Из всего вышесказанного вытекают преимущества инверторных сплит-систем перед обычными:

  • •Инверторные настенные кондиционеры более экономичны в обслуживании и способны экономить до 60% электроэнергии по сравнению с неинверторными, обеспечивают небольшую нагрузку на сеть и отсутствие пусковых токов.
  • •Они гораздо быстрее достигают заданной температуры.
  • •Такие устройства более точно поддерживают заданные параметры – разница может составлять не более чем полградуса.
  • •Так как инверторные настенные кондиционеры потребляют полную мощность лишь при включении, а затем работают на малых оборотах вращения двигателя и вентилятора, производимый ими шум существенно снижается – как у внешнего блока, так и у внутреннего.
  • •Сам принцип работы таких сплит-систем обеспечивает чрезвычайно долгий срок их службы, т.к. значительно снижает износ внутренних деталей.

Самым же существенным недостатком такой техники была и остается цена. Но всем известно, что хорошее редко бывает дешевым – а инверторные настенные кондиционеры с лихвой отработают каждую потраченную на них копейку.

19.06.2020